【高野豆腐のチキンライス風】
白鳩会員のYさんから教えてもらったおすすめノーミート料理です。高野豆腐を鶏肉に見立てています。ごはんは炒めず、さらにヘルシーです。お子様向けにもどうぞ。ノーミート料理が苦手な主人も、何も言わずに食べてくれました(^_^)
<材料(一人分)>
【A】
・高野豆腐…1/2枚
(もどして水気を絞り、小さくちぎる)
・玉ねぎ…1/4個(50g・粗みじん切り)
・にんじん…1/5本(30g・粗みじん切り)
・ピーマン…1個(30g・粗みじん切り)
・サラダ油・・・適量
・トマトケチャップ…大さじ1と1/3
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごはん…80g
<作り方>
1.フライパンに油を熱して【A】を炒める。
2.野菜がしんなりしてきたらケチャップとしょうゆで味をととのえる。火を止め、ごはんとよく混ぜ、器に盛る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。
(参照:「おやすみ前のベジごはん」庄司いずみ著 家の光協会)