【じゃこ天春巻 <ノーミート料理>】
春巻きは子ども達も孫達も大好物ですが、豚肉を使いますので、何とか使わないでも美味しくできないかと考えていました。
そんな時、たまたまスーパーでじゃこ天を見つけ、早速使ってみたところ、歯ごたえがあり旨みも出てとても美味しくて、子ども達や孫達に大好評でした!
作り方を以下にご紹介します。
<材料>
・春巻きの皮10枚
・じゃこ天 2~3枚(薄く切る)
・キャベツの細切り(芯も細く)
・もやし、えのき、人参
・春雨(戻す)
・ネギ、ニンニク、ショウガ
<調味料>
・ごま油
・片栗粉
・砂糖、塩コショウ、醤油、和風だし(お好みで)
<作り方>
(1)ニンニク、ショウガのみじん切りを油で軽く炒める。
(2)ネギ以外の材料を入れて、お好みで味をつけて炒めていきます。
(3)最後に片栗粉を水でといて入れ、ごま油と細かく切ったネギを混ぜて冷まします。
(4)冷めた具を春巻の皮で巻いて、油で揚げて出来上がりです。