· 

「おしえて!あなたのおうちごはん♪」


 

少し前ですがサバトマトカレーを作りました。ふるさと納税のお礼品のサバ缶を使って。15缶も届いたのでサバ雑炊、サバ唐揚げ、サバグラタンなどいろいろ作ってみましたが、 もっと違う食べ方がないかな〜とレシピ本をパラパラしていたら発見!

 

『サバ缶とトマト缶のカレー』

しかも15分で作れる!

 

帰宅後にカレーができるなんて☆ と感動して作りました。トマト缶、サバ缶のだしで旨味はばっちり。美味しかったです♪ 家族にも好評でしたーっ

 

【材料】2人分

にんにく、しょうが1かけ分

玉ねぎ1/2

カレー粉小さじ1

カレールー1〜2かけ

 サバ缶2個 1つは水けを切る

トマト缶1個

クリープ大さじ6 生クリームでも可

水150cc

パセリ 飾り用

 

①みじんぎりにしたにんにく、しょうが、玉ねぎをしんなりするまでゆっくり炒める

②カレー粉を入れて炒め香りを出す

③サバ缶、トマト缶を入れて混ぜ、蓋をして中火で5分

④仕上げに水とクリープを入れて味を整える

⑤器によそってパセリをぱらり 完成〜!

※本来のレシピにはカレールーはなかったのですが、味見をしたら少し物足りなかったので足してみました。入れる場合は④の時に入れます。

 

サバ缶は味噌煮、醤油煮でも作ってみましたが、どちらもイケました♪

 

レシピは伝説の家政婦、志麻さんのレシピ本から引用しました。