少し前ですがサバトマトカレーを作りました。ふるさと納税のお礼品のサバ缶を使って。15缶も届いたのでサバ雑炊、サバ唐揚げ、サバグラタンなどいろいろ作ってみましたが、 もっと違う食べ方がないかな〜とレシピ本をパラパラしていたら発見!
『サバ缶とトマト缶のカレー』
しかも15分で作れる!
帰宅後にカレーができるなんて☆ と感動して作りました。トマト缶、サバ缶のだしで旨味はばっちり。美味しかったです♪ 家族にも好評でしたーっ
【材料】2人分
にんにく、しょうが1かけ分
玉ねぎ1/2
カレー粉小さじ1
カレールー1〜2かけ
サバ缶2個 1つは水けを切る
トマト缶1個
クリープ大さじ6 生クリームでも可
水150cc
パセリ 飾り用
①みじんぎりにしたにんにく、しょうが、玉ねぎをしんなりするまでゆっくり炒める
②カレー粉を入れて炒め香りを出す
③サバ缶、トマト缶を入れて混ぜ、蓋をして中火で5分
④仕上げに水とクリープを入れて味を整える
⑤器によそってパセリをぱらり 完成〜!
※本来のレシピにはカレールーはなかったのですが、味見をしたら少し物足りなかったので足してみました。入れる場合は④の時に入れます。
サバ缶は味噌煮、醤油煮でも作ってみましたが、どちらもイケました♪
レシピは伝説の家政婦、志麻さんのレシピ本から引用しました。
コメントをお書きください