さっと作れるスープカレーです。夏は終わりましたが、ノーミート料理の参考にどうぞ。
《材料=2人分》
◇車 麩:2枚(ぬるま湯に約15分浸して戻し、8等分にする)
※水気を絞るとき、手にひら全体を使って上下から押し合わせるとよい)
◇ゴーヤ:1/2本(厚さ7ミリの半月切り)
※シシトウやオクラでもOK
◇ナ ス:1本(厚さ7ミリの輪切り)
◇ミニトマト:6個(ヘタを取る)
◇だし汁:400cc
◇カレールー:1かけ
◇カレー粉:小さじ1/4杯
◇小麦粉:小さじ2杯
◇ショウガ:1かけ(みじん切り)
1.車麩に塩、コショウ各少々をふり、小麦粉とカレー粉を混ぜてまぶす
2.フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、中火で車麩の両面を焼いたら、いったん取り出す
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1杯、ショウガを入れて弱火でいためる
4.ゴーヤ、ナスを加え、中火でしんなりするまでいためる
5.だし汁を加え、煮立ったらミニトマト、車麩を入れる
6.再び煮立ったら火を止め、カレールーを溶かす。
7.しょうゆ小さじ1杯を加え中火で2~3分煮たら、出来上がり
コメントをお書きください