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【6/30 壮年ネットフォーラム“甘酒とビシソワーズ作り”のご報告】

参加人数:壮年8名、スタッフ他6名(Zoom参加6名  教化部8名)。動画は本部聖歌隊による聖歌『かみをたたえて』を視聴しながら一緒に歌いました。

 

今回は夏に嬉しい甘酒とビシソワーズ作りをしました。甘酒はレトルトパックのお粥に米麹とお湯を混ぜ合わせ全体の温度を60℃にキープしながら保温ポットに移し8時間発酵させ完成。菌は、65℃を越えると死んでしまうそうです。

 

ビシソワーズはじゃがいもと玉葱を水から煮て、じゃがいもはお玉の背で潰して、牛乳、野菜ブイヨンを加えスープ状にし、塩、コショウで味を整え完成。冷やして出す時にパセリのみじん切りを散らす。美味しいスープの出来上がり。

 

料理の後は感想や近況報告等をしながら楽しく過ごしました。